平塚のくりまさり(さつま芋)
栗に勝ると言われる美味しさが特徴の「幻の平塚クリマサリ」です!この夏「神奈川ブランド」にも登録されました。

「幻の平塚クリマサリ」、神奈川ブランドに登録
「幻の平塚クリマサリ」
神奈川ブランドに登録
2021年9月20日 (gantyan)
「幻の平塚クリマサリ」は平塚周辺で栽培されるサツマ芋で ホクホクとした食感と、上品な甘さが「栗に勝る」ということから「クリマサリ」と名付けられ、市内では1960年ごろから栽培されているそうです。クリマサリは、油の吸収が少ない為お菓子づくりに向いており、その原料に多く使われ市場にあまり出回らない為“幻のサツマイモ”とされています。 平塚市にある湘南農業協同組合甘藷部会では 昔から栽培されてきた地域特産物のクリマサリの良質な苗の確保や講習会を開催して栽培技術の向上・継承に取組んできました。 この結果今年8月「神奈川ブランド」にも登録されました。クリマサリは、9月に入って出荷が始まりました。早速、生産農家を訪ねて、お話を聞きに行きました。生産農家は平塚で15軒ほどで生産されていることがわかりました。訪れた畑は一面にクリマサリが大きく育っておりました。




我が家に持ち帰り早速、「ふかし芋」にしました。割ってみると、この通り!!ほんのり甘味があっておいしそう!!もちろん、おいしさは抜群でした!!


今年の生産量は前年並みのようです。夏の猛烈な暑さで大きめに育ち、重さ1・3キロにもなった大物もあります。ねっとりとせず、あっさりとした甘みから、みそ汁に入れたり、天ぷらにするとおいしいです。ほかの用途として、芋焼酎などに加工されているとのこと。
JA平塚の大型農産物直売所「あさつゆ広場」(同市寺田縄)で販売されています。
JA平塚の大型農産物直売所「あさつゆ広場」(同市寺田縄)で販売されています。
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2021年9月20日

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